Seite 1 von 1

Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 14 Feb 2017: 21 13
von 1Tobbes
Hallo,

Kann man an der bdg die schaltwelle wechseln ohne den Motor komplett zu zerlegen?

Gruß

Tobbes

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 15 Feb 2017: 08 00
von _Auge
Ja

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 15 Feb 2017: 12 22
von #triumphator#
was meinst du mit Schaltwelle?

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 15 Feb 2017: 18 19
von 1Tobbes
Hallo

Die Welle auf der der Fußschalthebel sitzt.
Bei mir ist die Verzahnung hinüber.

Gruß

Tobbes

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 15 Feb 2017: 20 17
von _Auge
Da musst Du eigentlich nur den kleinen Deckel am Getriebe wegschrauben und abziehen (3 Schrauben). Dabei am besten die Welle Richtung Getriebe drücken, damit sie erst einmal drin bleibt.
Dann kannst Du Dir in aller Ruhe den Mechanismus mit den gefederten Klinken und der Anschlagschraube unten anschauen, bevor Du dann die Welle rausziehst.
Wenn Du den Motor (oder die ganze BDG) nach rechts kippst, kommt nicht einmal viel Öl raus.

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 15 Feb 2017: 20 29
von 1Tobbes
Öl ist glücklicherweise noch gar keins drin :D
Dann werde ich mal mein Glück probieren, danke :mrgreen:

Gruß

Tobbes

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 16 Feb 2017: 00 35
von _tom149
die bdg hat doch gar keine verzahnung auf der "Welle" nur so eine ganz feine marmorierung, oder?
kann man ja zur not mit einem körner nacharbeiten!
mfg

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 16 Feb 2017: 08 09
von _Auge
Schau Dir vor der Demontage vielleicht noch diese Beiträge an:
http://meisterdinger.de/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=2401

Gruß
_Auge

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 16 Feb 2017: 21 18
von 1Tobbes
Guten Abend,

@tom,

Meine schaltwelle hat aber gar nichts mehr drauf, und weil der Hebel durchrutschte und weil bei eBay eine Schaltwelle zu ersteigern war hab ich zugeschlagen.
Ich stelle mal vergleichsbilder ein.

@auge,

Danke, werd ich mir durchlesen

Gruß

Tobbes

Re: Bdg125 schaltwelle

Verfasst: 24 Feb 2017: 17 47
von 1Tobbes
So die Schaltwelle ist getauscht und scheint zu funktionieren.
Musste allerdings etwas ändern da die neue Welle etwas anders war.
Die Bilder werden wahrscheinlich reichen ;-)

Ich habe aber noch eine Frage
Wie lang müssen die Schrauben am Hinterem Kettenrad sein?
Das müssten M7er Schrauben sein, jedenfalls sind 7er Löcher drin.

Gruß Tobbes